最新消息

臺東環保5R行動劇 循環再生回收基金20年特展
發佈日期:2018-08-26

8月23日臺東縣環境教育中心志工伙伴及環保DIY的講師,至台北花博館參與環保署「循環再生」特展活動,慶祝「回收基金」已邁入20週年了。
環保志工們準備了環保5R行動劇,以表演的方式,說明生活中如何做好環保行動。

1. Refuse - 拒絕
2. Reduce - 減量
3. Reuse - 重複使用
4. Repair - 修理
5. Recycle - 回收再用
另外,現場我們也以回收的報紙及寶特瓶,製作DIY的活動,參與民眾,反應熱烈,在經過環保5R行動劇與DIY活動體驗後,瞭解只要透過巧思,即可讓生活更環保。

小常識備註:資源回收的制度自1987年開始,至今已經有21年了。歷經數度演變,1998年環保署成立「資源回收管理基金管理委員會」,運作至今,是現行的制度。而資源回收的錢是從進口商和製造商繳交資源回收的費用,進入基金管理委員會。所以,回收清除處理業者,在經過認證核可的回收量的程序,就可以領補助費用。目前已經公告14類應回收廢棄物項目,資源回收率達到32%,垃圾減少到每人每天0‧58公斤。